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Via Verzegnis, 22, 33100 Caneva di Tolmezzo (UD)

L’Allegra Fattoria è un’azienda agricola zootecnica biologica attiva nella piana di Caneva di Tolmezzo, che in estate trasferisce attività e funzioni in malga.

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Via Verzegnis, 22 33100 Caneva di Tolmezzo (UD)
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Malga Varmost

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A 1758 metri di quotaLuoghi e panorami indimenticabili

L’Allegra Fattoria gestisce da molti anni malga Varmost, a 1758 metri di quota sulle pendici del monte Crusicalas, a Forni di Sopra, nelle Dolomiti Friulane proclamate patrimonio dell’umanità per volontà dell’Unesco. La casera è servita da una pista forestale che sale da Forni di Sopra ma è raggiungibile nei mesi estivi anche tramite la seggiovia del Varmost. I prodotti succitati freschi (non quelli stagionati) si potranno acquistare dai primi giorni di giugno fino alla fine di novembre.
Alle pendici del
monte Crusicalas

La stagionatura dei formaggiTecniche di produzione
ispirate alla tradizione

Nel “célaar”, la stanza dove avviene la stagionatura del formaggio ad una temperatura stabile tra i 12 e i 15 gradi, indipendentemente da quella esterna: “Il gusto varia….il latte ogni giorno è diverso perché diverse sono le erbe alpine che le mucche mangiano”.

Il gusto dipende anche dal casaro, dal clima, dalla zona di pascolo e da fattori che sono imprevedibili. Dalla caldera che a pieno carico pesa 4 quintali, la ricotta passa ad esempio all’affumicatura, con il sapore che dipende dal legno utilizzato, in genere larice o abete. Durante tutto il periodo di alpeggio si possono degustare le produzioni aziendali.

Un prodotto delle zone montaneIl formaggio di Malga

Il formaggio di malga – tipico delle aree montane di tutta la regione – ha la crosta liscia e abbastanza regolare; la pasta ha un colore che tende al giallo paglierino più o meno intenso, con occhi di dimensioni variabili ma uniformemente distribuiti.

Al palato risulta di gusto pronunciato con un leggero retrogusto amarognolo, sempre piacevole comunque.

Si ottiene dal latte parzialmente scremato della mungitura serale e mescolato con il latte intero della mungitura del mattino.

Dove acquistare i prodotti

Sei interessato ai nostri prodotti?

Formaggi stagionati, caciotte, ricotta fresca e affumicata, yogurt, primo sale sono disponibili dai primi giorni di giugno fino alla fine di novembre.